2008年 01月 16日
ゆず茶
早いなもう年が明けて2週間がたちました。みなさんいつものペース戻ってきましたか?って一番ダラダラしているのは私かも…2週間もブログUPしなかったし…
さぁ!今日はそんな中作ったゆず茶のお話です。
今年は我が家のゆずは豊作でゆず湯やおせちに使ってもまだまだありました。そこでゆず茶を作りました!
レシピ紹介(H流です)
① 15個のゆずをよく洗い半分に切って汁を絞り、タネを全部とる。
② 絞った皮をフードプロセッサーでみじん切りにする。
③ 大きめの鍋にお湯を沸かし②をさっと湯がく。
④ ③の水をきり鍋に入れその量のおよそ7割のお砂糖(ジャムを作るより甘めの方がお茶にした時おいしいです)と
①で絞ったジュースをいれ素早く色よく煮詰めて仕上げます。ここでお好みでハチミツをいれてもok!
(私は入れました)
⑤ ビンは煮沸消毒しておきます。
⑥ 冷蔵庫でおよそ1ヶ月ぐらいはもちますがお早めに! このビンの大きさ2瓶半出来ました↓
もちろんジャムとしても使えますし、これをパウンドケーキの生地じまぜて焼いてもGooです。でもやっぱりお湯でとかしてゆず茶として飲むのが私は好きです。最後は皮までいただいてビタミンCたっぷり風邪予防にもなります。
さぁ!今日はそんな中作ったゆず茶のお話です。
今年は我が家のゆずは豊作でゆず湯やおせちに使ってもまだまだありました。そこでゆず茶を作りました!
レシピ紹介(H流です)
① 15個のゆずをよく洗い半分に切って汁を絞り、タネを全部とる。
② 絞った皮をフードプロセッサーでみじん切りにする。
③ 大きめの鍋にお湯を沸かし②をさっと湯がく。
④ ③の水をきり鍋に入れその量のおよそ7割のお砂糖(ジャムを作るより甘めの方がお茶にした時おいしいです)と
①で絞ったジュースをいれ素早く色よく煮詰めて仕上げます。ここでお好みでハチミツをいれてもok!
(私は入れました)
⑤ ビンは煮沸消毒しておきます。
⑥ 冷蔵庫でおよそ1ヶ月ぐらいはもちますがお早めに! このビンの大きさ2瓶半出来ました↓
もちろんジャムとしても使えますし、これをパウンドケーキの生地じまぜて焼いてもGooです。でもやっぱりお湯でとかしてゆず茶として飲むのが私は好きです。最後は皮までいただいてビタミンCたっぷり風邪予防にもなります。
by bluny
| 2008-01-16 09:56
| 日記by H