2009年 07月 07日
赤じそジュース
先日S宅でおいしい「しそジュース」をごちそうになりました。早速レシピの載った本を貸してもらい、作ってみました。簡単にできてこの時期お酢もとれて疲労回復にはピッタリです!
=レシピご紹介=
材料
赤じその葉 300g
水 1.5ℓ
お酢 1カップ
お砂糖 500g
①赤じそは水でよく洗います。酸に強いナベに水を入れて、
沸騰したら、しその葉を加えてます。
②5~10分煮てしその香りがたったら、はしなどで葉を引き上げます。酢と砂糖を加えます。
③ざるにキッチンペーパーを引いてこします。煮沸消毒をしたビンに入れて、出来上がり!
カルピスのようにお水や炭酸などで割って飲みます。ゼリーにしてもいいですね。
お砂糖も入っているので子どもでも飲めますよ。二日酔いのお父さんにもおススメです…
みなさん、お試しあれ~!
=レシピご紹介=
材料
赤じその葉 300g
水 1.5ℓ
お酢 1カップ
お砂糖 500g
①赤じそは水でよく洗います。酸に強いナベに水を入れて、
沸騰したら、しその葉を加えてます。
②5~10分煮てしその香りがたったら、はしなどで葉を引き上げます。酢と砂糖を加えます。
③ざるにキッチンペーパーを引いてこします。煮沸消毒をしたビンに入れて、出来上がり!
カルピスのようにお水や炭酸などで割って飲みます。ゼリーにしてもいいですね。
お砂糖も入っているので子どもでも飲めますよ。二日酔いのお父さんにもおススメです…
みなさん、お試しあれ~!
by bluny
| 2009-07-07 10:31
| 日記by H